7 марта 2021 г. у меня взяли «мазок» на коронавирус и отвезли его в Роспотребнадзор. По-крайней мере, мне так сказали. Результат стал известен, почему-то только 11 марта. Результат был положительный.

коронавирус

Не знаю, в связи с чем, так долго шла проверка, целых 4 дня, если бы это произошло как положено, на второй день, то поражение моих легких могло быть гораздо меньше.
А так я получил 40% поражения легких.

Ребята, с которыми я лежал, все жаловались на поликлиники. Невозможно дозвониться до регистратуры, никто не появляется из медиков, а если появляется через пару дней, то обычно не знают, что нужно делать.

Я, в отношении своей поликлиники могу сказать, что в регистратуру очень сложно дозвониться, практически невозможно. Поэтому моя жена позвонила на скорую и попросила их передать в поликлинику адрес где находится больной.
Скорая, такие сообщения передает в обязательном порядке. Правда, санитарки с регистратуры потом возмущались, но когда мы им объяснили сколько времени мы пытались дозвониться – вопросы отпали.

Вообще возникает такое впечатление, что в поликлиниках не знают, что с нами делать. И не вздумай звонить к кому — нибудь из врачей на личный телефон , разговаривать никто не будет. А вот в госпиталях, по лечению коронавируса, такой проблемы нет.

За время своего лечения я понял, что все зависит от людей, бывает хороший  врач, а бывает не очень хороший, а бывает плохой, наверное троечником был в институте.

Но, надо сказать к чести нашей поликлиники, очень хорошо у них организована работа по доставке больных на КТ и в моногоспиталь.

Все четко по-времени, подъехали и отвезли. Но не всегда и не везде так делается. Когда отправляли мою родственницу, проживающую у нас, в возрасте 86 лет, скорую ждали с 12-30 ч. До 22-00 ч. И только в 22-00 ее забрали и отвезли в инфекционную больницу.

А жену мою вообще забыли, мы уже находились на лечении, а ее никто не забирает, у нее высокая температура, она одна в квартире, помочь некому.

Поликлиника обещает, завтра забрать и отвезти на лечение, но почему-то этого не происходит или забыли, или еще что-то, нам этого никто и никогда не объяснит, а человек страдает из-за этого.

В общем, поздним вечером этого дня, я из моногоспиталя позвонил на горячую линию Минздрава области, телефончик мне дали в палате. И объяснил ситуацию.
Мне еще раз предложили соединить меня с регистратурой т.е. они сами соединяют с регистратурой, я взял трубку и услышав представителя регистратуры поликлиники начал с ними разговаривать, а они мне в ответ говорят, что не слышат меня….
Вот такая ситуация получилась, поэтому мне пришлось обратиться опять на горячую линию и мне предложили написать жалобу. Жалобу они пишут прямо по телефону сами и потом дают вам прослушать, а затем отправляют в поликлинику.
На другой день в 8-00 мне позвонили с поликлиники и спросили о моем обращении. Я конечно все подтвердил, мне объяснили во сколько и куда повезут мою жену. Жена поехав, позвонила мне, было примерно 10-00 ч .
Ей также сделали КТ и отправили в моногоспиталь на лечение.

Вот так приходится бороться за себя и своих близких. Поверьте, мой случай не единичный, откуда столько черствости в людях?

Как действовать в случае заболевания

Симптомы болезни, все наверное уже знают – высокая температура доходящая до 39 гр. Насморка обычно нет. Температура может быть от 5 до 10 или 15 дней. До 38,5 гр. врачи ее не сбивают, считается, что организм борется. Один у нас в палате 10 дней мучился с температурой, затем ему стали ставить внутривенно гормон надпочечника (дексаметазон). Температура ушла на следующий день. Но т.к. наши медсестры и медбратья не всегда могли найти вену, то этот укол ему стали ставить впоследствии внутримышечно.

Техника действий такова, вы звоните в регистратуру своей поликлиники, сообщаете, что у вас высокая температура. Они в течении дня должны прислать вам врача или фельдшера. Вас осматривают, меряют давление, измеряют температуру, прослушивают легкие, и берут мазок изо рта и носа.

Через пару дней должен прийти ответ, положительная реакция или отрицательная. Если положительная, то обычно берут мазок у близких – кто с вами проживает и также должны бесплатно предоставить таблетки от коронавируса.
Вас же, должны отправить на КТ для проверки легких, дело в том что снимок легких не всегда показывает существующее поражение, поэтому проводится КТ.

После этого, отправляют на лечение в моногоспиталь. Откуда уже просто так не уйдешь. Там, как на подводной лодке. Никуда не выйти, на мир смотришь лишь в окошко.  Психологически, конечно сложно все это принять.

Тех, которые болеют серьезно везут в инфекционную больницу, а кто попроще, можно сказать в легкой форме, попадает в моногоспиталь.

Так я и попал в моногоспиталь. В красную зону.

Медицинский персонал вел себя очень корректно. Лечили нас в основном таблетками от малярии, я думаю потому что они дешевле. Таблетки «Коронавира» стоят в среднем от 6000 до 12000 р. за упаковку.

И каждый день, утром и вечером, кололи в живот лекарство для разжижения крови.
Еще давали дышать аппараты ингаляции с NaCl, было еще несколько аппаратов для дыхания кислородом. Аппаратов ИВЛ я не видел и не спрашивал, есть ли они в наличии.

Может их там и не было. А остальные лекарства давали по показаниям, т.е. если у вас давление, то дают от давления.

Лежа в палате мы думали о том, как жить дальше. Честно говоря, так ничего и не придумали. По вакцинации наш лечащий врач прозрачно намекнула, что все это бесполезно, а может и вредно.
Если хотите почитать, что пишут о нашей вакцине, то можете сделать это здесь.

Персонал моногоспиталя уже все переболели «короной», а некоторые и два раза.
Обычно, больные там лежат две недели, пациентов помоложе, могут выписать раньше, если отрицательный мазок, но не менее 10 дней.

Считается, что через две недели болезнь уходит, а максимально может длиться до 28 дней, больше этого срока не бывает.

Самое главное, нужно обращать внимание на последствия после коронавируса. Обычно после выписки из стационара вес жалуются на сильные мышечные боли, болит все – ноги, спина, руки. Первый день я не мог ничего делать более 15-20мин., затем начинала ныть спина и приходилось ложиться. И вот так немного что-то сделаешь и дальше лежишь.

Мне еще пришлось ездить за рулем, забирать на другой день жену, а затем тещу. После поездки я просто падал и все.
Я пробовал ходить, ходил через день, было очень трудно, болезненно, но на другой день становилось ощутимо легче. И вот, только через неделю я стал подыматься на второй этаж без одышки. И сильных болей уже не испытывал.

Хотя полностью еще не долечился, это процесс, может продолжаться два, три месяца и даже больше. Некоторые в стационаре лежат 2-3 месяца. И после выписки на реабилитации находятся месяц и более.
И сейчас пишу эти строки, ощущаю, что могу это сделать, также только через неделю после выписки.

Еще хочу сказать о последствиях, которые бывают после вируса.

У кого-то возникает пневмония, кто-то жалуется на сердце, бывают сильные головокружения, может быть все что угодно – любые осложнения. Этим болезнь и опасна. Самое главное не получить серьезных осложнений.

Анатолий