Я уже не помню где я это слышал, но осталось у меня в записях. Довольно поучительно, поэтому представляю вашему вниманию.

ослик

Давно, давно примерно в средние века. На Востоке был такой случай.

Бедняк отец путешествовал со своим сыном на ослике, т.к. дома у них не было, жена сгинула от голода и горя и все что осталось — это ослик нагруженный нехитрым скарбом.

Отец ехал верхом на осле, а сын понуро брел рядом. Ступая босыми ногами в раскаленный и утрамбованный песок проезжей дороги.

Навстречу им попался богатый путешественник. Увидев отца с сыном, он удивился и пожалев мальчика посетовал: Уважаемый, — обратился он к отцу- разве можно так обращаться с ребенком, посмотрите ведь он устал.

Отец остановился, подумав слез с осла, и посадил на него сына.

Так пошли они дальше в поисках приюта.

Через какое-то время на дороге им повстречалась женщина средних лет ехавшая верхом на лошади. Еще издалека увидев ослика с мальчиком наверху она начала громко возмущаться тому, что молодой мальчишка едет верхом на осле, а папаша идет пешком. Где это видано,- кричала она,- чтобы такой старый отец тащился пешком по жаре, а сыночек сидел верхом. Наверное, это очень избалованный мальчик.

Отец с сыном опять остановились и решили сесть на свое животное вдвоем.

Теперь уже никто не скажет, что они неправильно сделали, думали они.

Но, они ошибались, критики все равно нашлись, и из проезжавшей рядом кареты высунулся господин и укоризненно произнес: Пожалейте скотину, ему же тяжело вашему ослу. Уселись вдвоем, он же вам не может противиться. А вы сидите как на диване.

Тогда отец с сыном совсем слезли с осла и решили идти пешком. Но не пройдя и трех шагов наткнулись на очередного незнакомца, который стал просто смеяться над ними: посмотрите, они идут пешком-берегут осла, а зачем же он тогда вам нужен?

Опять остановились отец с сыном, отец дал сена ослу, и по – отечески положив руку на плечо мальчика, произнес: в нашей жизни всегда кто-то будет против наших решений, поэтому решать все надо самому, и если уверен  в своей правоте никого не слушай, а делай как решил сам.